Dinâmicas políticas (2015-2024) e seu impacto no stress e engagement dos assistentes sociais em Portugal - Teles, H.; Ribeiro, S.; Ramalho, N. (European Public and Social Innovation Review, 2026)
Introdução: Este estudo analisa o impacto das dinâmicas políticas, em períodos eleitorais, nos níveis de stress e engagement dos assistentes sociais portugueses. A relação entre serviço social e políticas públicas é intrínseca, influenciando diretamente o bem-estar destes profissionais. Metodologia: Foi conduzido um estudo quantitativo, transversal, repetido em 2015, 2019, 2022, 2024, coincidente com as eleições legislativas em Portugal. A amostra de conveniência integrou 7082 assistentes sociais. Os dados foram recolhidos por questionário online, composto por uma secção sociográfica e pelas escalas validadas PSS-10 (stress) e UWES (engagement). Resultados/Discussão: Os níveis de stress mantiveram-se relativamente estáveis, com aumentos ligeiros em 2022 e 2024, refletindo o impacto da pandemia, da crise habitacional e da instabilidade política. O engagement aumentou até 2019, seguindo-se uma redução nas dimensões de vigor e absorção, apesar da dedicação se manter elevada. Verificaram-se diferenças estatisticamente significativas entre os anos analisados, evidenciando a influência das condições políticas e institucionais no bem-estar profissional. Conclusões: Apesar da resiliência evidenciada, os assistentes sociais enfrentam riscos crescentes de desgaste emocional. É essencial implementar políticas que promovam melhores condições laborais, apoio psicológico e reconhecimento profissional, assegurando a eficácia e a sustentabilidade das respostas sociais.