Independência dos membros de um grupo relativamente à tarefa: Qual o seu papel na validação de produções grupais - Carrega, A.; Lopes, D. (VIII Simpósio Nacional da APP, 2013)
Pesquisas anteriores mostraram que a heterogeneidade percebida num grupo actua como uma pista na validação das produções grupais (Lopes et al., 2007). Nos estudos que agora apresentamos pretendemos analisar o papel de uma nova variável: a independência dos membros do grupo relativamente à tarefa. Partindo de Vala e colegas (2011), testámos o papel mediador da independência na relação entre a heterogeneidade grupal e a validade atribuída às produções grupais. Os resultados obtidos não corroboraram a existência da mediação proposta. Num segundo estudo experimental testámos novamente o papel da independência relativamente à tarefa, desta vez manipulando-a juntamente com a variabilidade. Constatámos que, tanto a heterogeneidade, como a independência, têm por si só um efeito direto na atribuição de validade, corroborando empiricamente o seu papel como mecanismos de validação das produções grupais. Estes resultados são discutidos à luz do modelo de validação do conhecimento quotidiano.