Desenvolvimento de uma medida de modelos mentais de equipa - Santos, C. M.; Passos, A. M.; Uitdewilligen, S. (Livro de Actas do VIII Simpósio Nacional de Investigação em Psicologia, 2013)
Este estudo tem como objectivo desenvolver e validar uma medida de modelos mentais de equipa (MME). Ao longo dos últimos anos, estudos empíricos têm mostrado a relevância dos MME para a eficácia das equipas. No entanto, a inexistência de uma medida validada tem conduzido a uma diversidade de operacionalizações. Foi desenvolvida uma medida composta por quatro itens com base nos domínios dos MME identificados na literatura. A medida foi validada através das respostas de 118 equipas (547 indivíduos) que participaram numa competição de estratégia e gestão. Os resultados mostram que a medida apresenta consistência interna, é unidimensional e evidencia validade convergente, discriminante e de critério. Sendo os MME um dos estados emergentes cognitivos mais estudado, com vantagens para os processos e eficácia das equipas, é fundamental que os investigadores os avaliem através de uma medida validada para que seja possível comparar amostras e generalizar os resultados das investigações.