Liquidez, precariedade, pobreza: o trabalho nas companhas da arte-xávega - Nunes, Francisco Oneto (II Seminário do CIEMar-Ílhavo – “Desafios do Mar Português. O Trabalho no Mar: Memória e Futuro”, 2013)
A partir da análise de Hans Blumenberg em torno do estabelecimento, no período clássico, de uma ligação crítico-cultural entre a água e o dinheiro - dois elementos que se caracterizam pela sua liquidez - e das propostas de Zygmunt Bauman para a caracterização da "modernidade líquida", a minha comunicação aborda um dos elementos centrais do modo de vida dos pescadores: a ausência de um nexo causal estável, previsível, entre trabalho e rendimento.