Os Juízos de Valor e os Impostos Diferidos - Lopes, I. T. (O SNC e os Juízos de Valor - Uma perspectiva crítica e multidisciplinar, 2013)
Alguns dos maiores especialistas nacionais de contabilidade participaram num Congresso, em 2012, para analisar e debater o atual e complexo tema das estimativas e dos juízos de valor na ciência contabilística, com especial ênfase para os desafios e questões que este tema suscita no Sistema de Normalização Contabilística. Cada um dos conferencistas aceitou o repto de escrever um texto sobre o tema versado, os quais são agora recolhidos no presente livro. Esta publicação reúne, pois, um conjunto de artigos sobre os mais relevantes temas e estimativas e juízos de valor na contabilidade (justo valor, imparidades, provisões, amortizações, impostos diferidos, instrumentos financeiros…), numa abordagem, ao mesmo tempo, teórica e prática, problemática e concreta. Com a exposição dos tópicos das questões em discussão, mas sem descurar a resolução de inúmeras questões concretas da vida real. É, por isso, um manual com grande utilidade para todos aqueles que lidam com a contabilidade: os técnicos oficiais de contas encontrarão respostas para as questões do seu dia-a-dia; o mesmo sucederá com os Revisores Oficiais de Contas; por outro lado, a comunidade científica e académica encontrará valioso material de estudo e investigação. E aqueles que se quiserem iniciar no estudo da ciência contabilística encontrarão neste livro um valioso auxílio.