A adoção das normas internacionais de contabilidade, a qualidade da informação contabilística: o caso Português - Pinheiro, M. J. V.; Lopes, I. T. (Contabilidade e Gestão: Portuguese Journal of Accounting and Management, 2012)
No mercado financeiro global, existe uma diversidade contabilística o que pode constituir uma barreira à compreensão das demonstrações financeiras divulgadas. Na sequência da estratégia adotada no Regulamento (CE)n.º 1606/2002 do Parlamento Europeu e do Conselho de 19 de julho, desde 1 de janeiro de 2005 que as sociedades cotadas são obrigadas a elaborar as suas contas consolidadas de acordo com as normas do IASB. Nem sempre os resultados empíricos evidenciam uma melhoria na qualidade decorrente da adoção das normas do IASB no caso alemão. Estudámos o caso português e não encontramos evidência de que, aplicando as normas do IASB, tenha conduzido a uma melhoria na qualidade e consequentemente na utilidade da informação contabilística divulgada. Para além disso, analisámos o efeito das reservas nas Certificações Legais das Contas com as restantes variáveis (Resultado Líquido e Capital Próprio) e encontrámos evidência de que os relatórios dos auditores às contas são uma variável relevante na medida em que a existência de reservas produz efeitos na capitalização dos títulos dessa entidade.