A Quantificação do Valor do Conhecimento - Lopes, I. T. (A Contabilidade e os Desafios Internacionais, 2002)
A capitalização dos intangíveis e a consequente amortização ao longo do período de vida útil estimado e comprovado, afecta positivamente a utilidade da informação financeira. O reconhecimento dos intangíveis como custos imediatos tem o efeito inverso ao revelar a incapacidade dos actuais sistemas contabilísticos em reflectir a realidade de uma economia, fortemente volátil e desmaterializada. A Propriedade Intelectual pode constituir uma importante fonte de vantagem competitiva ao servir de protecção a tecnologias vitais e modelos de negócio, ao impulsionar a eficiência da capacidade de investigação e desenvolvimento, ao antecipar mudanças significativas no mercado e nas tecnologias, ao explorar as patentes como fontes de retorno, ao reduzir custos e atrair novos capitais. A sua mensuração continua a ser um dos principais problemas por ultrapassar. A procura e desenvolvimento de novas métricas, em detrimento de outras mais tradicionais e incipientes, revela-se urgente face à sua valorização financeira e comercial.