Da criação da UNESCO à adesão de Portugal (1946-1965) - Rodrigues, L. N. (Relações Internacionais, 2006)
Este artigo aborda a relação entre Portugal e a UNESCO, desde a fundação deste organismo até à adesão portuguesa em 1965. Numa primeira parte veremos como o Governo de Salazar chegou a ponderar um eventual pedido de adesão à UNESCO como compensação pelo desaire representado pelo veto soviético à participação portuguesa na ONU, e examinaremos as razões que o levaram a desistir dessa hipótese. De seguida mostraremos como a firme resistência de Lisboa a qualquer espécie de interferência externa nas suas questões ultramarinas contribuiu para retardar a adesão de Portugal à UNESCO até 1965, dez anos após o ingresso do país na ONU, e de como a eclosão da guerra colonial na África portuguesa tornou ainda mais tensos os contactos do Estado Novo com esse organismo internacional.