Heterogeneidade Não Observada na Exposição ao Risco no Local de Trabalho: Uma Aplicação dos Modelos de Mistura Factorial a Dados Europeus - Marques, C.; Dias, J. G. (XXI Congresso da Sociedade Portuguesa de Estatística, 2013)
É actualmente reconhecido que a exposição a factores de risco físico no local de trabalho pode influenciar negativamente a saúde e o bem-estar dos trabalhadores. A Saúde e Segurança no trabalho é uma das principais competências da União Europeia (UE) e uma das principais áreas da política social europeia. Enfrentar riscos novos e melhorar o acompanhamento do seu progresso são objectivos importantes das estratégias comunitárias em matéria de saúde e segurança no trabalho (2007-2012). Neste sentido, a UE tem regulado directivas e definido padrões que visam a criação de um ambiente saudável e seguro para os trabalhadores. Adicionalmente, as políticas de saúde e segurança no trabalho de cada país europeu envolvem medidas sobre as condições de trabalho, a cargo dos empregadores. Contudo, contrariamente ao esperado, os níveis de exposição a riscos físicos no local de trabalho não têm diminuído muito a nível europeu desde a primeira sondagem realizada sobre as condições de trabalho na Europa em 1991 [2]. O objectivo deste estudo é identificar grupos de trabalhadores que estejam expostos aos mesmos tipos de risco. Para tal, é aplicado um modelo de mistura factorial [1, 3, 4, 5], para identificar a heterogeneidade não observada na exposição a factores de risco no local de trabalho nos 27 países da UE. Estes modelos de análise factorial assumem que a população é heterogénea incorporando uma variável latente discreta em modelos de estrutura de covariâncias. São usados os dados obtidos no 5º Inquérito Europeu sobre as Condições de Trabalho (EWCS) realizado em 2010, que fornece informação acerca da qualidade do trabalho e aspectos de emprego a nível europeu. Constituem a amostra 35372 trabalhadores dos 27 países da UE. Os resultados mostram que existem grupos distintos na população activa que estão expostos a diferentes perfis de risco e, consequentemente, poderão ter necessidades de informação diferentes. Usando esta abordagem poderão definir-se estratégias dirigidas a cada grupo, optimizando dessa forma recursos, e tornando mais efectivas as directrizes tanto a nível comunitário quanto nacional.