Fatores psicossociais e promoção de comportamentos de segurança - Araújo, A.; Silva, S.A. (livro de Actas electrónico do INTERNATIONAL CONGRESS ON SAFETY AND LABOUR MARKET, 2013)
Nas últimas décadas os estudos no âmbito da segurança no trabalho destacaram o papel do clima de segurança nos comportamentos de segurança dos trabalhadores. O presente estudo visou analisar a relação entre o clima de segurança centrado nas ações da chefia direta, as exigências psicológicas do trabalho e os comportamentos (comportamentos de cumprimento e participação na segurança) e averiguar o papel dos conhecimentos de segurança e motivação como mediadores nestas relações. O estudo foi realizado numa empresa do setor comercial, que opera na área de distribuição alimentar na região norte do país e abrangeu 125 trabalhadores. As variáveis em estudo foram operacionalizadas através de instrumentos já validados. Os resultados obtidos mostraram que um clima de segurança caracterizado pelo suporte das chefias está positiva e estatisticamente relacionado com um aumento nos comportamentos de prevenção e participação ou cidadania na segurança.