Acesso a bases de microdados: aplicações e impactos na pesquisa em ciências sociais - Martins, SC; Mauritti, R; Costa, A. F. (Mediações, 2013)
A utilização de microdados institucionais para fins de pesquisa tem sido crescente, com aplicações cada vez mais diversificadas e complexas. O uso deste tipo de dados tem auxiliado na fundamentação e explicação de alguns dos processos sociais mais relevantes da contemporaneidade. Neste âmbito, e decorridos mais de 10 anos desde que foi celebrado um Protocolo, em Portugal, que facultou essa possibilidade, analisam-se agora as oportunidades analíticas, os procedimentos e os códigos de conduta que enquadram o acesso dos pesquisadores a estes recursos de informação empírica. Estão aqui em causa as possibilidades de aprofundamento e ampliação deste tipo de acordo a outros contextos, bem como o desenvolvimento de dispositivos vantajosos para a comparação internacional.