A dificuldade em gerar capital social: o problema da falta de confiança numa aldeia portuguesa - Carmo, R. M. (Ruris: Revista do Centro de Estudos Rurais, 2008)
Albernoa é o nome de uma aldeia alentejana situada na região do Baixo-Alentejo (Sul de Portugal). Esta se encontra num processo acentuado de despovoamento e de envelhecimento (ao longo das últimas quatro décadas). Essas tendências acompanham o decrescimento ocorrido na actividade agrícola. Ao mesmo tempo identificámos alguns indicadores de dinamismo relacionados com o aumento da mobilidade espacial e do acesso a novos modos de vida urbanos. Contudo, esses novos fenómenos não são suficientemente fortes para poder inverter as tendências regressivas. Internamente a população demonstra uma grande incapacidade em se organizar em torno de projectos mobilizadores que poderiam gerar formas de capital social. Existe um cenário geral de falta de confiança entre os aldeãos.