Género e espaço rural: o caso de uma aldeia alentejana - Carmo, R. M. (Sociologia, Problemas e Práticas, 2007)
Este artigo descreve o modo como, ao longo das últimas três décadas, se modificaram os diferentes papéis de género numa comunidade aldeã localizada no Alentejo (Albernoa). Assim, num primeiro momento, caracterizaremos as principais mudanças relacionadas com o processo de urbanização, que tem afectado as estruturas sociais da aldeia. Posteriormente, verificaremos em que sentido essas alterações condicionaram o quotidiano vivido no espaço aldeão (tanto para os homens como para mulheres).