Rio, Boston, Lisboa: o desafio das cidades - Cordeiro, Graça Índias (Mundos em mediação. Ao encontro da obra de Gilberto Velho. Colóquio Luso-Brasileiro, 2013)
As grandes cidades constituem o grande desafio na obra de Gilberto Velho. Apesar do Rio de Janeiro ter sido o seu principal território de pesquisa, uma pequena incursão na cidade de Cambridge, na área de Boston, feita em 1971, inspirou um dos seus textos mais originais (Trajectória individual e campo de possibilidades, 1994) onde aborda a imigração portuguesa numa cidade cosmopolita, antecipando um diálogo pouco comum entre identidade urbana e imigração. Curiosamente, a data desta publicação coincide com o início das suas expedições anuais a Lisboa, onde o desenvolvimento de uma antropologia urbana tanto lhe deve. Neste sentido, podemos dizer que tais cidades se encontram na obra de Gilberto Velho, em tempos e modos diferentes. Partindo de uma reflexão retrospectiva sobre a sua passagem por Boston, proponho-me falar da originalidade do seu contributo para uma antropologia da cidade.