A motivação para a adesão à terapêutica e adesão à dieta como preditores da redução da letalidade prevista na doença hepática crónica - Duarte, H.; Marinho, R.; Sousa, M (VII Simpósio de Investigação em Psicologia, 2013)
A doença hepática crónica nas suas fases mais desenvolvidas leva a um prognóstico de letalidade quase determinístico. Contudo apesar do estado clínico avançado a adesão à terapêutica e a adesão à dieta reduzem a sua letalidade (Camilo, 2004). Neste estudo, baseando-nos no modelo transteórico (Prochaska, Di Clement, 1982), desenvolvemos duas escalas: uma adaptada à adesão terapêutica (TAMS) e outra de adesão à dieta (DAMS). O estudo aplicado a 105 doentes hospitalizados permitiu concluir que a motivação para a adesão terapêutica é de facto preditora da redução do prognóstico de letalidade (medida por instrumentos fisiológicos - MELD e Child-Pugh), enquanto que a motivação para adesão à dieta só marginalmente prevê essa redução. Os resultados apontam para a necessidade de intervenção do profissionais da saúde no sentido de auxiliar os doentes na sua auto-motivação para adesão à terapêutica sobretudo nos estádios iniciais da doença pois pode ser decisivo na manutenção da sua vida.