Percepções dos jovens sobre a insegurança no emprego e suas implicações no trabalho e na vida familiar - Smithson, J.; Lewis, S.; Guerreiro, M. D. (Sociologia, Problemas e Práticas, 1998)
Este artigo analisa as perspectivas e experiências de emprego dos jovens, relativamente a uma gestão futura do trabalho e da vida familiar, tendo por base uma série de entrevistas de grupo focalizadas realizadas em cinco países europeus. Foram discutidas algumas das consequências que, quer a insegurança objectiva, quer a noção de incerteza pode ter nos jovens. Foram particularmente tidas em conta as expectativas e representações dos jovens acerca do trabalho, a experiência destes em horários impostos pelos empregos sem segurança e algumas das estratégias usadas para fazerem frente a estas realidades, as formas de gerirem o futuro. O artigo evidencia os principais aspectos que afectam estes jovens que estão a entrar no mercado de trabalho. É focada a forma como o trabalho precário entra em conflito com os outros interesses da vida dos jovens e sugere-se que, embora estes optem por estratégias individuais, em vez de colectivas, isso deve-se não à sua escolha pessoal, mas sim a constrangimentos de natureza estrutural.