Utilização de bases de microdados na investigação em Ciências Sociais - Mauritti, R; Martins, S. C.; Antunes, A.; Costa, A. F. (Revista de Estatística, 2002)
Este artigo procura analisar as possibilidades e limites da utilização de microdados estatísticos produzidos pelo INE na investigação em ciências sociais. Evocam-se a este propósito questões centrais que se colocam no uso desta informação, tendo em consideração, por um lado, o princípio fundamental de salvaguarda do segredo estatístico e, por outro, as potencialidades inscritas no acesso às bases de microdados. Reflecte-se assim sobre os procedimentos de anonimização, as condições de disponibilização da metainformação, a validação e o controlo de qualidade dos dados, designadamente no que respeita à harmonização e à comparabilidade, e sobre a concertação de critérios de divulgação da informação.