A tensão superficial: ciência e organização num centro de investigação científica - Martinez, M.; Ávila, P.; Costa, A. F. (Sociologia, Problemas e Práticas, 1994)
Com base numa pesquisa sociológica realizada num centro de investigação científica em química e biologia - combinando a análise documental, a pesquisa de terreno e o inquérito por questionário - desenvolvem-se algumas propostas para a análise estrutural e interpretativa das relações sociais e dos padrões culturais envolvidos na constituição das unidades em que se faz a ciência contemporânea. Partindo de um balanço das perspectivas que se confrontam e entrecruzam na sociologia da ciência, analisam-se os processos de tradução, as redes sociais e os modos de organização num dos centros de investigação que se constituem na interface tensional entre as lógicas do campo científico e as lógicas das organizações.