Identidades e orientações dos estudantes: classes, convergências, especificidades - Machado, F. L.; Costa, A. F.; Almeida, J. F. (Revista Crítica de Ciências Sociais, 1989)
Com base em dados recolhidos através de inquérito por questionário, no âmbito de um «Observatório permanente dos estudantes do ensino superior«, o artigo ensaia a análise de alguns aspectos centrais dos seus quadros de valores e representações. Partindo do debate acerca da caracterização de classe dos estudantes, analisam-se indicadores das respectivas identidades e orientações pessoais. Num primeiro momento, dá-se conta de convergências nos seus universos simbólicos e, em seguida, são referidas especificidades que permitem identificar, nesses universos, constelações diferenciadas.