Famílias, estudantes e universidade: painéis de observação sociográfica - Almeida, J. F.; Costa, A. F.; Machado, F. L. (Sociologia, Problemas e Práticas, 1988)
Faz-se aqui a primeira apresentação de resultados do projecto de investigação «Estudantes universitários: classes sociais e representações», que sobre esses estudantes vem construindo um observatório sociográfico extensivo e permanente. A exposição está dividida em quatro partes. Na primeira, além do enunciado dos objectivos, debate-se a problemática da caracterização de classe dos estudantes e da sua relação com as famílias de origem e com a trajectória virtual futura. São também tratadas com algum pormenor questões de operacionalização das categorias analíticas das classes sociais dos indivíduos e dos grupos domésticos. Na segunda - «Painéis transversais» - compara-se os estudantes das licenciaturas de Gestão, Sociologia e Antropologia do ISCTE quanto à origem familiar e quanto a representações sobre licenciatura e profissão. Na terceira - «Painéis diacrónicos» - retoma-se as mesmas variáveis para as analisar ao longo de uma sequência de três anos, num dos cursos. Termina-se, discutindo algumas linhas de aprofundamento e extensão da pesquisa.