Uma casa para Deus? A arte de habitar o provisório - Miranda, Bernardo Pizarro (4.ª Jornada de Teologia Prática: «Quando me sinto fraco é que sou forte - Para uma teologia da vulnerabilidade», 2013)
Entendida como mediatriz entre o corpo e o cosmos a arquitectura viabiliza o acolhimento do mundo, transformando a terra num lugar habitável (1). A homologação do acto de habitar a um lugar implica a aproximação a um contexto natural ou urbano. A experiência da ‘construção concreta’ torna doravante esse lugar próximo do corpo do homem e, por essa razão, participável por ele (1). 1.MARKIEWICZ, Philippe - Aller vers l’espace sacramentel, Chroniques d’Art Sacré, n.º 87, Outono2006 A geografia da proximidade humana, o locus de Jesus, funda-se na prática do encontro. Uma geografia de encontros onde à semelhança da experiência da ‘construção concreta’, se criam e recriam lugares. O encontro de Jesus com Marta e Maria relatado no evangelho de Lucas (10:38-42) organiza-se em torno do valor da experiência da hospitalidade. Na opção de Maria pela ‘coisa única necessária’ vislumbra-se a proposta de uma forma alternativa de habitar o provisório. Através da experiência do acolhimento imerecido, penetramos com densidade no mistério da hospitalidade. On n’entre pas n’importe comment dans la pratique de l’hospitalité. Pour en saisir le cœur, il faut avoir connu soi-même la nécessité d’être accueilli. Tant qu’on est du côté du maitre de maison qui offre, on ne peut pas vraiment comprendre. Mais quand on a été le bénéficiaire étonné d’une hospitalité imméritée, on vit un retournement de situation et on peut pénétrer dans le mystère de l’hospitalité. (Fréderic Debuyst) A forma como habitamos o provisório é imagem da forma como entendemos a ‘coisa única necessária’. Árvore e fruto, fundo e figura, visível e invisível, tocam-se.