Teste a validade do Team Leadership Questionnaire numa amostra de Pequenas e Medias Empresas (PMEs) portuguesas. Um instrumento adequado? - Graça, A.; Passos, A. M. (VIII Simpósio Nacional de Investigação em Psicologia, 2013)
O objetivo deste estudo foi testar a validade da estrutura fatorial do Team Leadership Questionnaire (Morgeson, DeRue & Karam, 2010). Os autores propõem 15 funções de liderança de equipas que os líderes devem desempenhar para ir ao encontro das necessidades das equipas, sendo que estas funções diferem de acordo com o ciclo de tarefa em que a equipa se encontra (fase de transição ou fase de ação). 287 líderes de PMEs responderam a uma versão adaptada do TLQ. A estrutura fatorial do TLQ foi avaliada através de análises fatoriais exploratórias (EFA) e confirmatórias (CFA) a cada uma das fases. Das 15 dimensões e 82 itens do TLQ original ficaram apenas 3 dimensões e 17 itens na fase de transição e 4 dimensões e 21 itens na fase de ação. Os resultados da CFA dão suporte ao modelo multidimensional original, distinguindo as funções de liderança de transição e de ação. Estes resultados contribuem para a validação teórica e empírica do modelo.