Caracterização de uma amostra Portuguesa relativamente a percepção de halitose e ao seu impacto qualidade de vida e bem-estar do indivíduo - Gameiro, A. F.; Nunes, J.; Passos, A. M. (VIII Simpósio Nacional de Investigação em Psicologia, 2013)
Objectivos: Este estudo teve como principal objectivo testar um modelo do impacto da saúde oral na qualidade de vida, avaliando especificamente em que medida a auto e hetero-percepção de halitose influenciam o bem-estar subjectivo. Metodologia: O modelo foi testado num amostra de 449 indivíduos da população adulta que responderam a um questionário online, desenvolvido especificamente para o estudo. Resultados: Procurou-se analisar as qualidades psicométricas das escalas utilizadas, recorrendo-se a análise de componentes principais e posteriormente a análise factoriais confirmatórias com o programa AMOS. Os resultados revelam que a estrutura das escalas é satisfatória. Os resultados suportam o modelo proposto. Conclusões: Os resultados do estudo salientam a importância de avaliar a percepção da saúde e mais especificamente da halitose pela sua influência na qualidade de vida. Estes resultados podem ajudar a desenvolver estratégias e programas de intervenção em diversos contextos.