Utilidade do relato financeiro para a tomada de decisão interna no ensino superior público português - Laureano, R.; Jesus, M.; Estrada, F. (XXIV Jornadas Luso Espanholas de Gestão Científica: Comunicações: Livro de Resumos, 2014)
Nas últimas décadas a informação financeira divulgada pela Contabilidade Pública, para além da finalidade de controlo, passou a apoiar as tomadas de decisão por parte dos decisores internos. Em Portugal, o POC-Educação veio dar corpo a esta preocupação para o setor da educação pública, tendo objetivo principal auxiliar os decisores internos com informação útil às tomadas de decisão. Este estudo tem como objetivo avaliar as necessidades de informação dos decisores internos no ensino superior público português e a utilidade dos documentos de prestação de contas e outras informações estabelecidas no POC-Educação. Com suporte num inquérito aos decisores internos das instituições públicas de ensino superior, conclui-se que estes manifestam uma necessidade elevada pela informação presente no POC- -Educação e consideram útil a respetiva informação de relato financeiro para apoiar as tomadas de decisão. Conclui-se ainda que o respetivo modelo de relato financeiro é adequado ao apoio às tomadas de decisão internas.