Contabilidade de custos nas autarquias locais da região centro de Portugal - Jesus, M.; Laureano, R.; Pedrosa, E. (XXIV Jornadas Luso Espanholas de Gestão Científica: Comunicações: Livro de Resumos, 2014)
Os municípios têm necessidade de adotar adequados sistemas de contabilidade de custos (SCC) com o intuito de obter informação fiável para a tomada de decisão; O POCAL deu resposta a esta necessidade ao tornar obrigatório a contabilidade de custos para o apuramento dos custos das funções, dos bens e dos serviços. Posteriormente foram aprovados dois diplomas - RGTAL e LFL, reforçando a necessidade da adoção. Neste contexto, este estudo visa contribuir para o conhecimento da utilização da contabilidade de custos nos municípios portugueses da região centro, com base em evidência recolhida através de um inquérito por questionário aos responsáveis pela contabilidade dos municípios. Os resultados revelam que a maioria dos municípios já adotou o SCC, com um grau de adoção mais elevado após a aprovação do RGTAL e da LFL, e que as habilitações do responsável é o fator que melhor explica a adoção deste sistema de contabilidade.