Evolução e comparação da despesa em Defesa Nacional em Portuga - Marco Ferreira; Mendonça, S. (Janus - Anuário de Relações Internacionais, 2013)
Traduzir em números a implementação das funções de Defesa Nacional (DN) em Portugal poderia parecer ser uma tarefa simples. Contudo, nem sempre os dados nacionais são facilmente acessíveis ou estão prontos a utilizar, nem as comparações internacionais são lineares ou clarificadoras. Não existe, também, que seja do nosso conhecimento, uma análise sistemática previamente elaborada para o caso português com base em dados sobre despesas e investimento, tendências e pontos de viragem. Este é, parece-nos, um campo ainda relativamente bravio e pouco cartografado onde é importante abrir caminho. Estamos, portanto, interessados na apreciação longitudinal e comparada da expressão financeira do fenómeno da DN em Portugal. Tentaremos produzir um esboço sobre como algumas variáveis têm evoluído no tempo e no contexto internacional. A nossa abordagem será quantificada sempre que possível e incidiremos especialmente sobre o nível e a dinâmica dos encargos com DN.