O negócio da força em África: números no nevoeiro - Mendonça, S. (Janus - Anuário de Relações Internacionais, 2013)
Volvido mais de meio século sobre o início dos processos de independência da generalidade dos países africanos e quase um quarto de século sobre o fim da Guerra Fria é importante tentar discernir as especificidades do actual contexto na África subsaariana. Que lógicas ao nível de estabilidade social e de desenvolvimento económico se desenham em países onde o Estado moderno formal de tipo-ocidental sempre teve fortes dificuldades de legitimação e actuação? Neste trabalho pretendemos focar-nos num assunto-problema em que as áreas temáticas da paz social e dos interesses económicos se justapõem: o comércio de armamento e os serviços de segurança.