Introdução: migrantes idosos e envelhecimento ativo - Machado, F. L. (Migrações: Revista do Observatório da Imigração, 2012)
A formação de uma categoria de migrantes que envelhecem nas sociedades de destino e aí permanecem após a reforma é um fenómeno novo nos países europeus ocidentais, mas não é uma surpresa. É sabido que muitos dos que migram enquanto jovens adultos acabam por se fixar definitivamente nos países de destino, mesmo quando não era essa a sua intenção expressa no momento em que migraram e quando também não era essa a expetativa das autoridades e das populações das sociedades recetoras.