Contextos e percepções de racismo no quotidiano - Machado, F. L. (Sociologia, Problemas e Práticas, 2001)
Em Portugal há poucos estudos sobre o racismo e ainda menos sobre o modo como o racismo é percepcionado por parte daqueles que dele são mais habitualmente vítimas. Neste artigo, que se baseia em evidência empírica resultante de um inquérito nacional e de entrevistas em profundidade a migrantes guineenses, analisam-se as percepções de racismo desses migrantes, tal como elas se estruturam a partir de experiências pessoais no quotidiano. Chama-se a atenção para a diferenciação dessas percepções conforme o perfil social dos migrantes e relaciona-se o racismo com os contrastes sociais e as continuidades culturais que caracterizam as minorias africanas em Portugal