Imigrantes e estrutura social - Machado, F. L. (Sociologia, Problemas e Práticas, 1999)
Com base nos elementos estatísticos oficiais disponíveis, analisa-se a evolução, entre 1986 e 1996, das localizações espaciais, das características sociodemográficas e da composição socioprofissional das diferentes populações imigrantes fixadas em Portugal: europeus da UE, brasileiros e africanos dos PALOP, individualizando-se, entre os últimos, o caso dos guineenses. Essa análise, que invoca dados comparativos para outros países europeus, destaca as fortes assimetrias na distribuição regional dessas populações e os lugares contrastantes que elas ocupam na estrutura social.