Darão os TOC e os responsáveis financeiros das empresas a mesma importância ao grau de envolvimento dos contabilistas nas funções estratégicas? - Vicente, C.; Machado, M.; Laureano, R. (XXIV Jornadas Luso Espanholas de Gestão Científica: Comunicações: Livro de Resumos, 2014)
Dada a importância da profissão de contabilista no mundo empresarial e a crescente relevância da estratégia torna-se fundamental conhecer o envolvimento dos contabilistas nas funções estratégicas, na ótica dos profissionais Portugueses. Para o efeito recorreu-se a um inquérito por questionário, respondido por 412 TOC e por 105 responsáveis financeiros. Concluiu-se, que os TOC consideram que os contabilistas se devem envolver mais neste tipo de funções, face à opinião dos responsáveis financeiros. A nível geral, verifica-se ainda que quanto mais as funções se aproximam do horizonte temporal de curto prazo maior é a importância que os inquiridos atribuem ao envolvimento dos contabilistas. Deteta-se assim que a contabilidade em Portugal encontra-se ainda, em relação a outros países, bastante focalizada em aspetos monetários e interessada nas funções tradicionais.