Darão os TOC e os Responsáveis Financeiros das Empresas a Mesma Importância ao Grau de Envolvimento dos Contabilistas nas Funções Estratégicas? - Vicente, C.; Machado, M.; Laureano, Raul M. S. (XXIV Jornadas Luso Espanholas de Gestão Científica, 2014)
Dada a importância da profissão de contabilista no mundo empresarial e a crescente relevância da estratégia torna-se fundamental conhecer o envolvimento dos contabilistas nas funções estratégicas, na ótica dos profissionais Portugueses. Para o efeito recorreu-se a um inquérito por questionário, respondido por 412 TOC e por 105 responsáveis financeiros. Concluiu-se, que os TOC consideram que os contabilistas se devem envolver mais neste tipo de funções, face à opinião dos responsáveis financeiros. A nível geral, verifica-se ainda que quanto mais as funções se aproximam do horizonte temporal de curto prazo maior é a importância que os inquiridos atribuem ao envolvimento dos contabilistas. Deteta-se assim que a contabilidade em Portugal encontra-se ainda, em relação a outros países, bastante focalizada em aspetos monetários e interessada nas funções tradicionais. essential to know the involvement of accountants in strategic functions in the viewpoint of Portuguese professionals. For this purpose, it´s used a survey answered by 412 chartered accountants and 105 financial managers. It was concluded that the chartered accountants consider accountants should be more involved in this type of functions, than in opinion of financial managers. On the other hand, it is implicit that more functions approach of short-term horizon, greater is the importance Portuguese professionals give to involvement of accountants. Also is denoted that accounting in Portugal is still more focused on monetary aspects and interested in traditional roles, than in other countries.