O desenho de um centro de saúde para jovens: um exemplo de investigação participativa - Calheiros, M. M.; Patrício, J.; Bernardes, S.F. (Análise Social, 2014)
O direito dos jovens à participação afigura-se como um meio para exprimirem necessidades e reclamarem os seus direitos. Contudo, a perspetiva dos jovens continua sub-representada na investigação aplicada à definição das políticas e práticas no âmbito dos serviços de saúde, sendo pouco utilizada na melhoria dos mesmos. Neste artigo apresentam-se os resultados de uma investigação participativa, na qual os jovens identificaram alguns fatores que promovem ou inibem a utilização dos serviços de saúde, e contribuíram para o desenho de um centro de saúde ideal para jovens. Abstract: The right of youth to participation is a means for young people to express their needs and claim their rights. However, the perspectives of youth remain underrepresented in research applied to the definition of policies and practices within the health services and are seldom used to improve them. In this article we present the results of a participatory research in the design of a health service with young people. The results indicate the reasons for the recurrence of young people to health services, as well as the characteristics of an ideal health center in their perspective.