A homossexualidade na conceção afrocentrista de Molefi Kete Asante: entre libertação e opressão - Bussotti, L.; Tembe, A. (Revista Ártemis: Estudos de Gênero, Feminismo e Sexualidades, 2014)
Com este artigo, pretende-se discutir a conceção relativa à homossexualidade apresentada por uma das correntes filosóficas mais destacadas da contemporaneidade: o Afrocentrismo. Esta corrente, inspirada na lição de Check Anta Diop, tem sido desenvolvida pelo afro-americano Asante, que a concebe como paradigma alternativo ao eurocêntrico, visando libertar as mentes dos africanos (do continente e da diáspora) das influências ocidentais, enraizadas na experiência colonial e da escravatura. Entretanto, um dos limites que, na visão dos autores, este paradigma encontra, reside na negação da dignidade da homossexualidade e dos homossexuais, com base numa suposta tradição africana. O artigo procura, portanto, demonstrar as profundas ambiguidades do Afrocentrismo sobre este assunto, colocando a questão da homossexualidade como central para que o elementar direito de opção sexual seja livre e possa ser aceite na cultura africana.