A estratégia-como-prática e o consultor como prático da estratégia - Lopes da Costa, R. (Revista Gestão e Planejamento, 2014)
Apesar da existência de um crescente interesse em consultoria de estratégia e na sua influência nas empresas, existe um número muito limitado de estudos que investigam as contribuições dos consultores para a criação, difusão e consumo do conhecimento de gestão a nível macro e micro. Este artigo pretende assim colmatar este gap. Situando-se na literatura emergente da “estratégia-como-prática” e na focalização, estabelecimento e institucionalização das práticas e atividades estratégicas utilizadas no setor de consultoria de gestão, pretende-se assim contribuir para a construção da literatura nesta área, apresentando um conjunto de perspectivas teóricas que visem preencher a lacuna hoje em dia existente neste campo de estudo, ao mesmo tempo que vem desafiar os investigadores a alimentar este domínio da gestão com novos desenvolvimentos que possam efectivamente traduzir-se em factores determinantes no que respeita à possível melhoria do desempenho organizacional das empresas.