Contabilidade de gestão em Cabo Verde: estudo empírico em empresas industriais - Fonseca, I.; Machado, M. (XVI Encuentro AECA – Recuperación económica: confianza e inversión en Europa, 2014)
Este estudo visa contribuir para o conhecimento sobre as práticas de contabilidade de gestão utilizadas pelas empresas industriais cabo-verdianas, nomeadamente: analisar o grau de utilização do Activity Based Costing e identificar os fatores associados à decisão sobre à sua utilização;analisar o grau de utilização do Balanced Scorecarde identificar os fatores associados à decisão sobre à sua utilização; analisar possíveis associações entre variáveis contingenciais, como a dimensão da empresa e o destino da sua produção, e os métodos utilizados.Para a sua realização foram enviados questionários online a 80 empresas industriais situadas na cidade da Praia e na ilha de São Vicente, obtendo-se 25 respostas. Os dados recolhidos permitem concluir que: a taxa de utilização do Activity Based Costing é muito baixa, sendo apontada com principal causa a satisfação com o método de valoração de produtos utilizado; nenhuma das empresas utiliza o Balanced Scorecard sendo apontada com principal causa a falta de conhecimentos sobre o método; ao contrário do reportado pelos estudos revistos, não foi encontrada associação entre as variáveis contingenciais analisadas e o tipo de métodos utilizados.