TENDÊNCIAS DE CONTABILIDADE DE GESTÃO NOS ESTABELECIMENTOS HOTELEIROS DE CABO VERDE - Lopes, A.; Edna Teixeira (Comunicaciones Presentadas - Actas del Encuentro, 2014)
O presente estudo tem como principal objetivo identificar a situação dos estabelecimentos hoteleiros cabo-verdianos quanto à adopção de técnicas tradicionais e contemporâneas associadas à contabilidade de gestão, e os motivos que estiveram na base dessa adoção. Com base na análise de respostas a um questionário, verificou-se que cerca de metade dos estabelecimentos hoteleiros cabo-verdianos de 3 a 5 estrelas possui um sistema de contabilidade de gestão, no qual as técnicas tradicionais são as mais utilizadas. As contemporâneas estão lentamente a ser introduzidas, em simultâneo com as anteriores, tendo ocorrido mudanças significativas ao nível das utilizadas nos últimos 5 anos.