O Impacto da adoção obrigatória das IFRS nos honorários de auditoria em empresas da Bovespa - Murro, E.; Munhoz, T.; Teixeira, G.; Lourenço, I. (Anais do XIV Congresso USP de Controladoria e Contabilidade, 2014)
Com a adoção das IFRS ocorreram inúmeras mudanças que afetaram tanto o mercado profissional dos contadores, auditores, investidores e credores, quanto o meio acadêmico, necessitando por parte desses profissionais de um aperfeiçoamento em observância às diferentes exigências contábeis. Nesse contexto, a auditoria atua de forma relevante e contribui de diversas maneiras para com a sociedade, os negócios, o governo e a economia como um todo. Assim, este estudo objetiva investigar se a adoção obrigatória das normas internacionais de contabilidade pelas empresas brasileiras listadas na Bovespa impactou os honorários pagos aos auditores pelos serviços prestados em auditoria. A amostra final compreendeu 151 empresas brasileiras listadas na Bovespa e os dados foram coletados na base de dados WorldScope e no endereço eletrônico da Bovespa, referentes ao período de 2009 a 2012. No intuito de restringir as relações entre as variáveis da pesquisa foram elencadas variáveis de controle do porte das empresas, rotatividade das empresas de auditoria e nível de qualidade das demonstrações financeiras divulgadas. Por meio da análise de dados em painel, os resultados evidenciaram que a adoção obrigatória das IFRS representou um aumento significativo de 20,71% nos honorários de auditoria. Constatou-se também uma relação positiva entre os honorários de auditoria cobrados pelos serviços prestados e o porte das empresas. Em contrapartida, o rodízio das empresas de auditoria e a qualidade das demonstrações contábeis geraram um impacto negativo, reduzindo os honorários pagos aos auditores independentes. Dessa forma, conclui-se, pelos resultados encontrados, que a adoção obrigatória das IFRS impactou os honorários pagos às empresas de auditoria.