Classificação dos sistemas contábeis na era IFRS: uma análise dos países da América Latina - Sarquis, R.; Luccas, R.; Lourenço, I. (Anais do XIV Congresso USP de Controladoria e Contabilidade, 2014)
Este estudo tem como objetivo propor uma classificação, baseada nos sistemas contábeis, de cinco países da América Latina que já adotaram as normas internacionais de contabilidade (IFRS). Mais especificamente, busca caracterizar o sistema contábil de cada país e identificar qual a posição deste dentro do grupo de países. Os estudos sobre classificação dos sistemas contábeis tiveram início com Hatfield (1911) e Muller (1967), porém, esse assunto ganhou destaque apenas em 1970, sendo objeto de estudo de diversos autores, que evidenciaram a existência de diferenças entre as práticas contábeis entre os diversos países. Apesar dos esforços internacionais de harmonização contábil, em torno da convergência para as IFRS, onde as empresas utilizariam o mesmo modelo contábil, reduzindo as diferenças de práticas, existem evidências empíricas de diferenças significativas na forma como estas têm sido aplicadas mundialmente, resultando no surgimento de “padrões nacionais de IFRS”. A tradicional separação dicotômica entre países Anglo-Saxões e da Europa Continental permanece mesmo após a adoção das IFRS. Diante dessas evidências, ainda é importante estudar a classificação dos sistemas contábeis, mesmo após a adoção de um modelo único (IFRS). Considerando-se a importância dos países da América Latina na economia global, bem como a falta de literatura sobre os impactos da adoção das IFRS nesses países, esta pesquisa analisa as práticas contábeis nos cinco principais países latinos que já adotaram as IFRS (Brasil, Argentina, Chile, México e Peru), com a finalidade de propor uma classificação desses países, com base nos sistemas contábeis. Utilizando técnicas de análise fatorial, cluster e escalonamento multidimensional, os resultados fornecem evidências empíricas de que os cinco países latinos analisados possuem características semelhantes, em termos de sistemas contábeis, formando um único grupo. Dentre os cinco países, o Peru e Chile são os que apresentam maiores semelhanças, sendo que Argentina, México e Brasil se distanciam um pouco mais.