As gramáticas da forma no processo de criação arquitetónica: as gramáticas originais e o desenho do espaço - Ferrão, J; Eloy, S. (Atas do 3º Seminário Internacional Arquiteturas do Mar, da Terra e do Ar, 2014)
O estudo apresentado foca-se no uso das gramáticas da forma, nomeadamente nas gramáticas originais, enquanto ferramenta de conceção do espaço arquitetónico. Uma gramática da forma constitui um sistema generativo de desenho, baseado num conjunto de regras que definem uma linguagem. O trabalho apresentado teve como ponto de partida apresentar as mais-valias das gramáticas da forma como uma metodologia que pode auxiliar o arquiteto na conceção do projeto. Neste sentido, as gramáticas foram utilizadas com o intuito de informar a fase de estudo prévio do projeto, através da definição de princípios de composição, dos volumes principais e das suas relações com a envolvente. Como aplicação prática, utilizou-se o formalismo das gramáticas da forma na procura de uma resposta a um problema de projeto enunciado no âmbito do exercício final de projeto do Mestrado Integrado em Arquitetura do ISCTE-IUL. O recurso às gramáticas da forma possibilita a geração de várias hipóteses sobre as quais pode haver uma comparação crítica e uma avaliação rigorosa. No presento trabalho a utilização da gramática de um modo computacional permitiu explorar a sua eficácia como método de trabalho em arquitetura.