Le défi du déploiement des nouveaux réseaux énergétiques : quel rôle de l’État ? - Bento, N. (Vie et sciences de l'entreprise, 2012)
Cet article analyse la transition vers les nouveaux systèmes énergétiques, en particulier l’hydrogène et les réseaux intelligents. Nous nous inscrivons dans le cadre théorique des industries de réseau pour analyser le problème de la mise en place de l’infrastructure. Ainsi, plusieurs concepts sont appliqués tels que les effets de club, les économies d’échelle, les économies d’envergure, et les externalités socio-économiques de l’investissement en grandes infrastructures. En fait, le rythme d’investissement privé peut être trop lent pour amorcer la transition énergétique dans le délai nécessaire. L’analyse de l’évolution des industries de l’électricité et du gaz en Europe renforce l’argument que l’intervention des pouvoirs publics est nécessaire afin de créer les conditions pour que le réseau atteigne plus rapidement la taille critique et permette ainsi, par l’effet des externalités de réseau, que les technologies propres puissent se diffuser dans le marché.