Estado Mental e Fatores Associados ao Índice de Massa Corporal - Sottomayor, M.; Carneiro, C.; Pestana, M.H.; Reis, M.; Vicente de Sousa O (Nutricionismo, 2014)
Alterações do estado nutricional, obesidade ou desnutrição, são muito frequentes nas pessoas idosas com perturbações mentais. Atualmente, tem surgido um grande interesse em conhecer os fatores associados com o estado nutricional nas pessoas idosas com perturbações mentais, prevenindo-se o risco de morbilidade e mortalidade nestas pessoas. Deste modo, a avaliação do estado nutricional é de suma importância. Objectivo:Conhecer a relação entre o estado mental e os fatores associados ao Ìndice de Massa Corporal. Conclusões:42 pessoas idosas apresentaram IMC?24Kg/m2(magreza) (52,5%), 11(13,7%) com IMC=24,1 a 27Kg/m2(normoponderal) e 27(33,7%) com IMC ?27,1Kg/m2 (obesidade). Das pessoas idosas com IMC?24Kg/m2(magreza), 50% caem mais vezes, 55,6% apresentam demência e tomam em média 7,4(6,4) medicamentos por dia. Das pessoas com IMC=24,1-27Kg/m2(normoponderal), 63,5% apresentam atenção preservada e orientação espacial, 54,5% comportamento adequado, 45,5% orientação temporal e 32,5% discurso coerente. Das pessoas com IMC?27,1Kg/m2 (obesidade), 66,7% apresentam disfasia, 47,4% sofreram acidente vascular cerebral, 41,2% são diabéticos e tomam em média 10,2 (8,6) medicamentos por dia. Verificou-se associação entre o IMC e o número de medicamentos (p=0,003) e a hipertensão arterial (p=0,007). Apenas 11(13,7%) das pessoas idosas apresentavam-se normopoderais. Encontrou-se elevada frequência de pessoas idosas com baixo peso. O Índice de Massa Corporal parece estar associado a várias comorbilidades.