Flexibilidade, informalidade e salários no trabalho doméstico em Portugal - Suleman, F.; Figueiredo, M. C. T. (A Transformação das Relações Laborais em Portugal e o «Memorando de Entendimento», 2014)
A investigação sobre os salários representa uma longa tradição em economia mas tem negligenciado o estudo das diferenças salariais entre trabalhadores associados a empregos informais e flexíveis. Esta pesquisa utiliza dados originais sobre uma amostra de trabalhadores domésticos em Portugal e estima o impacte dos arranjos contratuais sobre os salários. A evidência empírica aponta para uma compensação salarial relacionada com contratos flexíveis, mas sugere igualmente que os trabalhadores domésticos cuja relação de emprego é formal têm benefícios salariais não negligenciáveis. Além disso, outras características são relevantes na determinação dos salários. Por exemplo, a evidência aponta para diferenças associadas à nacionalidade, especialmente os baixos salários das trabalhadoras africanas. Este trabalho insere-se no debate internacional sobre o trabalho doméstico e sublinha o papel da regulação do mercado de trabalho na promoção do trabalho decente e na redução de desigualdades.