Importância das características da informação contabilística para dois grupos de profissionais de contabilidade - Vicente, C.; Machado, M.; Laureano, Raul M. S. (TMS Algarve 2014 – Management Studies International Conference, 2014)
Este estudo tem como objetivos específicos: analisar a importância das várias características da informação proveniente da contabilidade, na perspetiva dos contabilistas e dos responsáveis das empresas; identificar eventuais diferenças na perceção sobre essa importância; e analisar se as características individuais influenciam a perceção sobre a importância das características da informação contabilística. Foram inquiridos dois grupos de profissionais: 105 responsáveis financeiros das 500 maiores empresas Portuguesas; e 412 Técnicos Oficiais de Contas (TOC). Os dados recolhidos permitem concluir que todas as características da informação contabilística são consideradas muito importantes. Relativamente a diferenças entre os dois grupos de profissionais inquiridos, apenas se deteta uma diferença na posição de importância da caraterística da tempestividade, mais importante para os responsáveis das empresas do que para os TOC. Relativamente à influência das características dos profissionais, os resultados obtidos permitem concluir que: as mulheres atribuem no geral importâncias mais elevadas, sendo a caraterística compreensível a mais diferenciadora do género; à medida que a idade aumenta os profissionais tendem a atribuir menor importância às características da informação contabilística; os profissionais que efetuaram os seus estudos nos institutos politécnicos são os que, no geral, atribuem maior importância às características da informação; e os TOC que exercem a sua profissão de forma externa à organização são os que atribuem mais importância à generalidade das características da informação contabilística.