Como tornar Portugal um país seguro: segurança nacional e prevenção da criminalidade - Almeida, P. P. (2013)
A presente obra coletiva procura dar um contributo para o debate no rico e muito interessante campo de Estudos sobre a Segurança Nacional, entendida como a garantia da salvaguarda (colectiva) de pessoas e bens, assegurando a soberania, a independência e a unidade, a integridade do território, o desenvolvimento normal das funções do estado, a liberdade da acção política dos órgãos de soberania e o pleno funcionamento das instituições democráticas. depois dos acontecimentos marcantes do 11 de setembro de 2001 e das pequenas ou grandes tragédias e riscos que assolam as nossas sociedades humanas, é facilmente entendível que a segurança humana é um bem que importa preservar. esta obra procura, portanto, responder a uma pergunta simples: Como tornar Portugal um País mais seguro? recorrendo aos contributos de um conjunto de Autores e de investigadores de referência, muitos deles com anos de experiência nas informações, nas Forças de segurança e na universidade, esta obra assinala também um ponto de viragem: passa a tratar de temas de segurança nacional numa perspectiva multidisciplinar. interessa a todos os leitores que procuram dados actuais acerca das questões fundamentais para compreenderem a segurança e a sociedade em que vivemos, sem esquecer a integração de Portugal em espaços mais vastos, quer geopolíticos quer económicos.