O Sindicato-Empresa: uma nova via para o sindicalismo - Almeida, P. P. (2009)
É possível ter Sindicatos adaptados a um mundo globalizado e competitivo? É possível ter Sindicatos que participam na decisões das empresas, entrando mesmo no seu capital social?Este livro analisa este novo modelo de Sindicatos – Sindicatos Empresa. Sindicatos Independentes – em relação ao Estado, ao patronato e a associações políticas e religiosas. Sindicatos Independentes – com um ideário europeu e um nível de diálogo social e de concertação articulado com a gestão das empresas. Sindicatos Independentes – orientados por um modelo de serviço aos seus associados que entendem a sua proposta de valor e as vantagens de estar sindicalizado. Além de um vasto inquérito representativo da população portuguesa, nesta obra é também analisada a acção da USI – União dos Sindicatos Independentes, a Confederação Sindical que representa em Portugal os Sindicatos Independentes.