À procura das geografias de género e sexualidade em Portugal - Rodrigues, N. (Revista Latino-Americana de Geografia e Gênero, 2014)
O presente artigo visa apresentar uma perspectiva histórica das geografias de género e sexualidade em Portugal. Será privilegiada uma abordagem relacional, partindo da consideração de algumas críticas e inovações desenvolvidas na área em questão, ao mesmo tempo que tendo em consideração a sua diversidade interna, de forma a analisar a recepção das mesmas por parte das geografias de género e sexualidade em Portugal. Num primeiro momento, procura-se traçar uma pequena síntese de tais questões,tanto no que diz respeito às temáticas mais 'estritamente' associadas ao género e sexualidade, bem como a consideração das perspectivas epistemológicas que se associam a esta área, em particular através do recurso às críticas trazidas por correntes como o pós-estruturalismo, feminismo(s) e teoria queer . Posteriormente, o objectivo passa por considerar os trabalhos das geografias de género e sexualidade portuguesas, procurando não só fazer uma breve descrição dos seus principais temas, como uma breve análise dos mesmos a partir das abordagens teórico-metodológicas apresentadas anteriormente.