Zones rurales et capacité entrepreneuriale au Portugal: pratiques, représentations, politiques - Ferrão, J.; Lopes, R. (Géographie Économie Société, 2003)
La qualification de la capacité entrepreneuriale constitue un facteur décisif pour le développement des zones rurales. Voilà une affirmation particulièrement importante pour ceux qui reconnaissent les limites des approches productiviste et patrimonialiste en matière de création de conditions de développement durable dans les zones rurales. La capacité entrepreneuriale est analysée dans ce texte à 2 échelles complémentaires. En premier lieu, une typologie générale des espaces ruraux portugais est définie, afin d’enquêter sur l’actuelle diversité régionale des dynamiques d’initiative entrepreneuriale. En deuxième lieu, les résultats du travail de terrain sont présentés et interprétés pour ce qui est des pratiques et représentations relatives à l’activité entrepreneuriale et cela dans 2 zones rurales distinctes : Bombarral/Cadaval (zone rurale de proximité urbaine) et la rive gauche du fleuve Guadiana (zone rurale marginale). Les résultats obtenus nous permettent de mettre en cause l’adéquation, aux espaces ruraux moins développés, de politiques fondées sur des cadres analytiques qui au cours des 2 dernières décennies ont eu un impact significatif sur les études territoriales (clusters territorialisés, systèmes régionaux d’innovation, milieux innovateurs, etc.). Ce qui suggère la nécessité d’attribuer une plus grande centralité, notamment dans ce type de zones rurales, aux mécanismes de renforcement de la capacité personnelle, sociale et institutionnelle, aux processus d’apprentissage collectif et aux pratiques de réflexivité par les communautés locales.