Facebook como herramienta de comunicación y venta: un análisis desde la oferta y la demanda - Miranda, F.; Rubio, S.; Chamorro, A.; Loureiro, S. M. C. (Cuadernos de Ciencias Económicas y Empresariales, 2013)
Las redes sociales se han convertido rápidamente en un medio de comunicación bidireccional entre las marcas y los compradores, de forma que pueden ser utilizadas como instrumentos de marketing para mejorar la imagen de la marca, para realizar promociones, para analizar la actitud del consumidor frente a la marca, para fidelizar a los clientes e, incluso, para vender directamente. Los datos de diversos estudios confirman que las empresas han aceptado la necesidad de estar presentes en las redes sociales. Sin embargo, desde la perspectiva del marketing, es necesaria una presencia más activa en la que la empresa gestione eficientemente el contenido que comparte y el diálogo que mantiene con sus seguidores. El presente estudio realiza un análisis de Facebook como canal de comunicación y venta tanto desde la perspectiva de la demanda como de la oferta. Para ello, en primer lugar hemos realizado una encuesta a usuarios españoles y portugueses de Facebook con el objeto de describir su intención de uso de Facebook en su proceso de compra, y, a continuación, hemos evaluado el perfil en Facebook de las 100 principales marcas a nivel internacional a través de un indicador especialmente diseñado a tal efecto: el Facebook Assessment Index (FAI). Del primer estudio se pone de manifiesto que aún solo un tercio de los usuarios de esta red social perciben el valor de la misma como facilitador de sus decisiones de compra. Del segundo estudio, se extrae que la presencia activa de las empresas en Facebook es bastante desigual.