Relação entre controlo de gestão e estratégia: perspetiva histórica - Ferreira, A.; Rodrigues, J. (Revista Iberoamericana de Contabilidad de Gestión, 2014)
O conceito de Controlo de Gestão (CG) e a sua relação com a estratégia têm suscitado um interesse relevante da parte da comunidade de investigadores. Este artigo tem como objectivos analisar a forma como a investigação e a literatura científica têm, desde a década de 60, abordado a relação entre o CG e a estratégia, e identificar os tópicos de interesse para investigação futura. Os resultados obtidos mostram que, ao longo das últimas décadas, o conceito e práticas do CG evoluíram de uma visão mecanicista para uma visão que destaca os aspetos comportamentais do CG. A partir dos meados dos anos 90, investigação passou a relevar o papel mais activo que o CG assume nos processos de formulação e mudança estratégica. Assistiu-se, na última década, à produção e publicação de inúmeros trabalhos de investigação sobre a relação entre CG e estratégia. Contudo, há ainda muitos aspectos desta relação que precisam de ser mais aprofundados e melhor entendidos.